注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色社会

 
 
 

日志

 
 

唐山大地震前的异常奇闻,动物普遍反应异常!  

2015-05-27 16:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1976年唐山地震后,河北省地震局于9月4日印发了第67期《地震简报),转发了唐山地震工作队《地震工作简报》,主要内容如下:

唐山大地震前的异常奇闻,动物普遍反应异常! - 七色社会 - 七色社会

唐山地震后,地震工作人员,通过对唐山地区15县、市的调查,发现这次大震前宏观和微观异常现象是大量而普遍的,有些现象是很典型的。同时,也了解到由于群众掌握了地震知识,有的人已把看到的异常现象与地震联系起来,采取了预防措施;也有的群众测报点,根据观测到的异常现象,向有关部门反映了情况或做了不同程度的预报。

这次考察主要分生物,地下水,声、光、电磁和土仪器观测四个方面。

一、生物

共搜集到动物异常现象 615例。其特点:

1、种类多。有前兆反映的动物26种。其中狗、猫、鸡、鼠、鱼、羊、猪、大牲口、黄鼠狼等动物异常反应较为普遍,约占调查总例的88%;

2、分布面广。在唐山地区各县、市均发现动物异常;

3、动物异常出现的时间短,约有 70%以上的异常出现在大震前的几分钟到几个小时,不同于海城大震前动物异常出现的时间长,且有较多一平静一密集的特点。

虽然动物异常来的晚,有些群众还是利用动物异常,做了震前预防。例如滦南县胡各庄公社东胡大队马春林等几个小青年,在7月一27日晚上,听到奶羊惨叫,他们分析,可能要闹地震。

于是几个人都没有睡觉,聚在一起聊天,大震发生,全部脱险。

唐山大地震前的异常奇闻,动物普遍反应异常! - 七色社会 - 七色社会

二、地下水

共搜集到地下水异常现象134例。其中井水上升60例,下降9例,地表水和地面出水现象8例。井水发浑37例,变色5例,变味6例,翻花、冒泡、发响 8例,冒油花2例。

异常出现最早在大震前1。天,震前一、两夭异常最多。临震前 10余小时内又出现急剧性变化。

有地震知识的群众,在大震前曾根据井水异常现象,采取了紧急预防措施。例如丰南县宣庄公社楼庄子大队社员董连歧,28日凌晨,被门前的机井自流哗哗响声惊醒,他意识到要发生地震,跳窗而出,并叫出全家6口人,随即发生地震。

三、声、光、电磁

共搜集到宏观异常现象141例。其中光49例,声41例,雾风气象、20例,电磁18例,其它13例。

据调查,这次地光最早出现在7月27日23时左右,在滦县玉田、丰润等县士梦有发现,以唐山市和丰南县地光最强烈而密集。有些群众发现地光、地声采取了预报措施。如滦南县王各庄中学刘良恒老师,在7月28日早2点多钟出屋解手,突然发现西北有强烈、明亮的白光,似闪电一般,随之又听到隆隆的响声,他意识到,可能要发生地震,回屋后立即叫醒了其他人,做了防震准备。又如滦县雷庄公社后何寨大队机井队的同志们,在7月28日2时左右,发现西北方向从地面闪出一片红光,当时就意识:“是地光,要发生大地震”于是他们拔出了打井的锅锥,以防大震时折断。

唐山大地震前的异常奇闻,动物普遍反应异常! - 七色社会 - 七色社会

四、土仪器观测

据21个县、市63个群众测报点的调查,大部分观测手段在震前五、六月份就有不同程度异常反应,其中有12个测报点根据异常变化,曾向有关部门反映了情况或作过不同程度的预报。如山海关一中群测点在7月7日曾向上级有关地震部门提出7月中、下旬在渤海及其沿岸一带有6级左右地震发生的预报意见。又如乐亭县红卫中学,在7月中旬曾向有关部门提出了,在7月中、下旬,唐山西南一带有5级以上地震的预报意见。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018