注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色社会

 
 
 

日志

 
 

借钱给朋友,将以失去友情作为利息  

2015-05-23 08:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“借钱给朋友,将以失去友情作为利息。”——《羊皮卷》

有个故事是这样说的:

梅西克向罗扬借了1200马克,但是梅西克一直没有钱还,每当遇到罗扬,梅西克都会溜掉,避而不见。可罗扬又束手无策,只能唉声叹气。

这时,他的另一个朋友对他说:“你不妨写信给梅西克,叫他尽快归还1800马克的债,瞧瞧他的反映。”

罗扬也十分需要这笔钱,不得已只好采纳了这个办法,就给梅西克去了一封信。

两天后,梅西克就回信了,信中说:“罗扬,我记得很清楚我只借了你1200马克,你怎么说我欠了你1800马克,随信附上1200马克,如果你要打官司的话,你准输。”

如果朋友之间真的到了这个地步,就可以想到以后两人的关系了。

你可以用其他友善的方式接济你的朋友,但不要借钱给他。借钱给他人就是掏钱为自己买了一个敌人。

假如一个人向自己的朋友去借钱,那说明这个人已经处于生活比较困难的时候了。有人借钱给他,他就总是感到忐忑不安,心里总是想着怎么样把钱尽快还给自己的朋友,见了朋友就感觉很不好意思,虽然朋友对他仍然很亲密,甚至那人浑然不觉借钱人的尴尬。

借钱人为了避免这种愧疚的心情一般就会回避自己的朋友,希望自己尽快地还钱,那样自己才觉得在朋友面前会坦然,有了这种心理,这样的朋友就会因为金钱变得很不自在,让人感觉不舒服。

而朋友呢,如果也恰好需要这笔资金,但是已经将钱借给别人,而且为了让别人放心,自己一般不会说还钱的时间,这样就是朋友什么时候有了钱,就什么时候来还,而自己许多事情却急切需要资金办理,但是话已经出口,就很不好意思去要钱,而自己的事情却不得不去向别人借钱,这样大家的心里都不舒服。所以,犹太人之间就心照不宣地达成默契:不借钱给自己的朋友。

犹太人曾有这样一首歌谣:“我喜欢你,你要借钱,我不能借,怕你借了,以后不再上门。”说的就是这样的意思。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018