注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色社会

 
 
 

日志

 
 

40分钟穿越郑焦两城生活圈  

2015-05-22 08:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲5月21日,郑焦铁路乘务员与网友一起庆祝试乘活动圆满成功。⑤3郭宇韩璐摄

?5月21日,列车乘务员在旅途中为试乘乘客服务。新华社发

距离郑开城际铁路开通不足半年,我省另一条双城间高速轨道线——郑焦铁路也迎来首次载客试运行。5月21日,百名媒体记者及热心网友作为首批试乘者体验郑焦铁路,切身感受了一趟“乘坐动车组、穿越山水间”的速度之旅。

一站直达焦作—郑州仅用40分钟

当天早上7时15分,动车组C2900次列车从郑州火车站发车,采取站站停的运行方式,途经南阳寨车站、修武西车站后到达焦作车站。返程时,动车组C2901次列车首次采用一站直达的开行方式,从焦作返回郑州耗时40分钟。

据了解,郑焦铁路按图试运行9天、已安全运行108趟。“按图运行就是按照时刻表上所有车次全部开行。”郑州铁路局相关负责人告诉记者,当天的一站直达开行方式仅为一次性体验,列车在试运行和运营初期并不采用一站直达的方式,未来将会根据沿途各站客流量情况,适时采用。

对于大家最关心的票价问题,河南城际铁路公司工作人员表示,当前具体票价和开通日期都未确定。“郑焦铁路票价将参照郑开城际铁路票价制定政策,按照每公里0.35元计算,全长77.8公里的线路预计票价为27元左右。”

“半小时经济圈”为生活“加速度”

当列车停靠在焦作站的时候,一对儿“小情侣”引起了媒体的注意。河南农业大学的冯聪聪带着女朋友高静,作为铁路粉丝团成员体验了首趟郑焦线路。“我家就在焦作,虽然今天不能回家,但我就是想让她感受一下,今后从郑州回家的速度有多快!”

以往,从郑州至焦作的城际大巴全程大约2小时40分钟;焦作到郑州的普通快速火车需绕道新乡,143公里的铁路里程耗时2个多小时。“40分钟,从郑州到焦作,这在过去想都没想过。”车厢内,不论是记者还是“铁粉”,脸上都洋溢着兴奋的笑容。

“郑焦铁路开通运营后,将极大压缩郑州与焦作间的行车时间,使焦作融入郑州半小时经济圈。”郑州铁路局负责人认为,这不仅可以舒缓两城交通压力,使人们出行更快捷、环保,更重要的是“半小时经济圈”直接带动两地旅游、餐饮、房产和零售业的繁荣发展,形成焦作与郑州经济“携手前进”的良好局面。

中原城市群再添交通“新纽带”

“城际铁路承载的不仅是城市人出行的方便,更重要的是对中原城市群一体化发展的支撑。”省社科院副院长谷建全说,交通工具的速度加快了,城市间的距离也就在心理上拉近了。城际铁路“拉动”城市圈中城市发展,成为加快城市之间融合的一种方式。

根据中原城市群城际轨道线网规划,我省将打造以郑州为中心、以城际铁路为骨干的“1小时出行圈”。未来几年,多条城际铁路线将把郑州、焦作、开封、洛阳、新乡、许昌等9个城市紧紧“拉拢”在一起,这些“新纽带”对促进中部崛起战略实施、完善区域综合交通网络、推动沿线城市化进程等都具有积极作用。

“未来,找个周末约上三五好友就能随时开启一段旅程,名副其实的说走就走。”谷建全认为,郑焦铁路不单单是一条铁路线,它的互联互通在改变人们出行方式的同时,更能促进商贸、物流的发展,为两地带来潜在资产和财富。随着中原城市群融城大幕的开启,中原百姓的出行方式也将进入一个“新常态”。③9

相关链接

列车开车前30分钟可购票

铁路运行开启“公交化”时代

本报讯(记者董娉通讯员郭尧)当动车组不断增开、高铁线陆续成网,人们对便捷购票也提出了新要求。5月21日,记者在“郑焦铁路试乘”现场获悉,铁路部门对互联网以及手机购票、退票、改签及支付时间进行了调整,原来的购票时间“不晚于列车开车前2小时”调整为“开车前30分钟”。

“这意味着郑焦铁路正式开通运营后,旅客可以在去车站途中使用手机购票,实现赶车、购票两不误。”郑州火车站负责人告诉记者,为方便旅客乘坐郑焦列车出行,车站在市内主要街道增设22台自动售取票机,24小时满足旅客购票需求。同时将开车前2小时以内网购车票的票款支付时间定为10分钟以内。

此外,郑州火车站也将为郑焦铁路推行“三固定”:固定候车厅,把第三、四候车厅作为郑焦铁路专门候车厅,在检票口增设自动检票机,方便旅客候车检票;固定站台,把四站台作为郑焦铁路列车专门乘降站台,借助导向系统保证旅客检票后安全乘降;固定窗口,在东西售票厅开设固定窗口,作为郑焦城铁售票专口,方便旅客购票。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018