注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色社会

 
 
 

日志

 
 

羊肉串的哲学  

2015-05-11 14:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊肉串的哲学 - 七色社会 - 七色社会

住的附近有一个卖羊肉串的铺子,事实上这里连铺子都算不上,因为这里只有外卖,没有座位,狭小的空间里摆着一个圆形的底座,占了大半个屋子,上面摆满了正在煎熬的羊肉串。

这个铺子的老板叫老张,事实上我并不知道他叫什么,只是为了表达方便,姑且叫他老张。老张40多岁的年纪,尖嘴猴腮,长着两颗突出的门牙,即使闭着嘴的时候也能时常能看见它们在外面乘凉。

老张的生意非常红火,方圆几百米内都是他的势力范围,十几家饭店的顾客都吃他烤的羊肉串,也就是说这十几家饭店是因为这羊肉串才宾客如流的。

老张生意红火是有理由的,最重要也是最根本的原因是老张这个人有思想,不要以为一个卖羊肉串的就没有思想,科学家有科学家的思想,卖羊肉串的当然就有卖羊肉串的思想。

更何况,老张的思想是周围十几家老板所没有的,因为老张知道现在自己做的基本是无本买卖,他除了花费一点廉价的羊肉钱和体力外,根本不需要别的什么开销,他不需要一个象样的店面,不需要豪华的设施,也无须过多的帮手,因为周围十几家饭店已经准备了足够的设备来招待他的顾客了。

从这一点看来,老张就是这一带最有思想的,换句话说,他是这一带的智者,而其他老板在他面前简直就是白痴。

当然,除了有思想之外,老张还得有一样东西,那就是手艺,烤羊肉串看似简单,其实是最讲究的一种食品,烤多长时间,什么时候加盐,什么时候刷油,什么时候洒辣椒末,都要恰倒好处,在这些方面老张独步串林,如果有这方面比赛的话,老张完全可以拿一大堆奖杯回来供着。

老张还有一个神奇的地方,那就是记忆力惊人,无论门口排着多少人,他都能记得你要的什么,要多少,放不放辣椒,当烤好的时候,烤出来的肉串与你的要求绝对分毫不差。

有时候我甚至怀疑这个老家伙受过安全局的特殊训练,更有一段时间我怀疑他是在这里潜伏十几年的日本间谍,因为他看别人的时候总是目光炯炯,让人有些心虚的感觉。当然,后来我打消了这些念头,因为是我发现他在看完别人后,总是呵呵傻笑,我想即使一个日本间谍喜欢观察别人后傻笑,但很难十几年如一日的这样傻笑,因此他只是一个有思想的卖羊肉串的老张。

老张有一双大手,别看老张骨瘦如柴,但他的双手足有蒲扇那么大,因此无论是烤串的时候还是给别人送串的时候,近百支羊肉串拿在他手里就像放在保险箱里那么放心。

老张不贪心,他每天下午5点钟才把铺子打开,把架子搭上,开始烤串的工作,到晚上11点钟的时候收摊,因此在全国大众实现了每天8小时工作制的时候,他这里已经提前实现了6小时工作制,老张的这种超前意识更是让人佩服。

老张是如此的优秀,生活又是如此的平凡幸福,因此很多时候我非常羡慕老张,希望能够像他这样烤一辈子羊肉串,一辈子这么自在,但是我没有他的智慧,没有他的思想,没有他的手艺,更没有他的豁达,所以我只能深夜在这里释放空虚,而不能像老张那样怡然自得的享清福。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018