注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色社会

 
 
 

日志

 
 

广东农民去年双11网上卖857万只鸡 70%还没发货  

2015-04-13 09:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年“双11”,随着“一天卖掉上千万只清远鸡”的新闻登上各大网站,粤东西北地区农村电商发展也成为热门话题。其代表者清远市,更是喊出打造“农村电商第一市”的口号,加紧布局农村电商。

广东农民去年双11网上卖857万只鸡 70%还没发货 - 七色社会 - 七色社会

   4月8日,阳山县供销社的农产品特产淘宝实体店里,客人可以直接看到商品。南都记者 邹卫 摄

广东农民去年双11网上卖857万只鸡 70%还没发货 - 七色社会 - 七色社会

   去年“双11”,随着“一天卖掉上千万只清远鸡”的新闻登上各大网站,粤东西北地区农村电商发展也成为热门话题。其代表者清远市,更是喊出打造“农村电商第一市”的口号,加紧布局农村电商。

   淘宝来了,京东来了……随之而来的“天量”订单,正在逐渐激活农村的生产力。

   “最大瓶颈可能是供应量的不足,而不是销售。”清农公司副总裁陈百方说,该公司在去年“双11”就卖出了857万只清远鸡,至今还有差不多70%没供货。而该公司制定的计划,是在2018年后实现年售3亿只,这相当于当前清远鸡年产量的六倍左右。

   淘宝、京东进村“暗战”

   从清远市阳山县县城出发,沿着崎岖的山路行驶一个多小时,就来到阳山县海拔最高的镇——江英镇。由于海拔高、空气好、无污染,这里的蔬菜品质颇高,而此处出产的江英鸡作为清远鸡的一个分支,更是远近闻名,皆因地理位置的特殊性而有独特口味。

   同时,因为交通不便、没有规模等原因,这里的农产品以往很难卖出去。而村民们要买东西,还得坐一个多小时的中巴去到县城。网购就更不用想了,因为如此偏远快递都不到达。即使网购了之后还得自己坐车到县城的配送点去取包裹,往返一次至少得花三个小时。

   但是,去年11月,江英镇网购的村民突然多起来了。阳山县成为阿里巴巴农村淘宝全国第二个、广东第一个试点县。短短两个月内,阳山就建立了32个农村淘宝村级服务站。江英村的代购员侯国明透露,“双十一”当天,村民让他上网代购了洗衣机、电饭煲、电视机、手机、衣服等125件商品,交易金额达2万多元。

   事实上,电商巨头们在中国农村的“暗战”早已开始。

   阿里巴巴去年宣布“千县万村”计划,在3-5年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。京东也明确表示电商业务向农村市场的下沉和相关的物流布局,是其今年的重要战略之一。

   粤东西北地区农村地域广阔,自然是各大电商抢占农村市场的重镇。就在淘宝与阳山签订战略合作协议之后不久,京东进驻同属清远的连州市。今年1月14日,京东华南首家“京东帮服务店”在连州设立,业务范围覆盖连州全市10个镇、2个民族乡共53万农村县域人口,覆盖面积近2700平方公里。

   根据京东的预想,通过“京东帮服务店”,农村消费者可享受到大家电配送、安装、维修、保养、置换等全套家电一站式服务解决方案,农村电子商务的“最后一公里”将打通。与淘宝的农村服务站殊途同归。

   农民养鸡月赚近万元

   电商进村让农民赚钱的方式也发生了颠覆性变革。

   阳山县江英镇大桥村村民周养从2007年开始养鸡,以往一直采用设直销点传统销售的模式。去年11月,他开始思考如何在网上卖鸡。

   周养和105户村民组成了合作社,用统一的鸡种,统一的散养方式,均要喂够250天。同时,他们还给村里的398户贫困户每户几百只鸡种参与养鸡,成熟后再以保底价收购。然后,既在自己的网店里卖,也打上“阳农”的品牌,通过阳山新农村供销合作社的网上平台来卖。

   今年前四个月,周养的合作社已经在网上卖出1万多只鸡。每只鸡售价198元,四个月销售额超过200万。虽然网上销量暂时还不及其苦心经营多年的直销点销量,但周养表示,这个数据正在逐月上升。

   “阳农”品牌是阳山县专门打造的一个农产品电商品牌,只要符合了该平台的标准,农民均可以将自己的农产品交给阳山新农村供销合作社的网上平台来卖。

   阳山县新农村供销合作社主任陈伟坚告诉南都记者,自从使用了网络平台后,从去年11月至今,阳山的农产品已比往年增加了2000万元的销售额,增幅达30%。“而且我们的价格也提高了很多,比如淮山,以前卖两块七八,现在涨到三块半,有些蔬菜以前是几毛钱,最多一块钱,现在可以卖到一块半、两块,有些特色农产品涨价之后还卖断货。阳山鸡以前卖25块一斤,现在已经卖30块。”

   对于农户来说,这种“不愁销路”的买卖很放心。清远市清农电商创始人之一、清农公司副总裁陈百方算了一笔账,某农户一个月出栏3000多只鸡,如果一只鸡赚3块钱,他那个月就有接近一万块的纯收益。“我们还会提高这个保底价,”陈百方说,清农电商目前正在发动“千社万户”的计划,正常农户一年可以出栏两到三万只清远鸡,一个月两到三千只,不会很辛苦。“对于农民来说,以前最愁的就是销路,现在这个问题完全解决了。”

   问题

   供不应求857万只鸡六个月后才能供完

   清农电商成立于2014年11月6日,5天后恰逢“双十一”到来,清农电商当天在网上一天共卖出了857万只清远鸡。清远市委书记葛长伟后来多次提及此事,认为“互联网+”为农业提供了无限的可能。

   “我们的目标是2018年后每年销售3亿只清远鸡。”陈百方向南都记者说出了他的“野心”。

   3亿只清远鸡是个什么概念?据清远市鸡协相关数据统计:近些年清远市清远鸡每年的出栏量大概在4500万只至5000万只,这意味着未来3年,清远市清远鸡的出栏量必须要爆发式地数倍增长,才能满足清农电商的需求量。

   “最大瓶颈可能是供应量的不足,而不是销售。”陈百方说。他告诉记者,“双十一”卖的857万只清远鸡,截至目前只供应了不到30%,还有差不多70%没供货。“还要6个月的时间我们才能把‘双十一’那800多万只鸡全部交完,要不然我们就会赔得很惨。”

   “这也是农村电商与传统农业模式最大的不同。在清农电商的销售模式下,鸡还在蛋壳里,但鸡已经通过网上订单卖出去了,之后要做的事情就是把鸡养大,并在订单要求的时间里送到终端消费者手中。”陈百方说。

   专家

   用大数据做基础 调整生产销售才是核心

   “农村电商绝不仅仅是通过电商平台来卖农产品。”广东省网商协会秘书长黄子荣说,通过网络搜集到大数据,再根据大数据去分析、调整生产和销售状态,才是农村电商的核心内容。

   黄子荣举例说,比如广州增城的高脚菜心有两个特点,一是季节性强,二是有特定的喜好人群,并非所有消费者都喜欢。“农产品的生产周期比较长,但农民到底知不知道有多少消费者需要这个产品?他们分布在哪里?怎样才能保证长期稳定的需求和供应关系?这些对于农民来讲可能都是不知道的。这样可能种了很多最后没人要,卖不出去;而种得太少又不能满足需求,有钱赚不到。”

   “基于销售其实并不是电商的核心,只是表象,真正的核心是通过顾客数据和市场分析让你持续去改造产品的研发和生产,”黄子荣直言,目前农村生产者不要说应用大数据了,即使应用结论都很吃力,“所以这个过程还比较漫长,需要各种资源的整合和支持。”

   最大瓶颈是供应量不足,而不是销售。这也是农村电商与传统农业模式最大的不同。鸡还在蛋壳里,但鸡已经通过网上订单卖出去了。

   ———清农公司副总裁陈百方

   农村电商绝不仅仅是通过电商平台来卖农产品。通过网络收搜到大数据,再根据大数据去分析、调整生产和销售状态,才是农村电商的核心内容。

   ———广东省网商协会秘书长黄子荣

   统筹:黄怡 柴华

   采写:南都记者 吴璇 张昊 程思炜 实习生 张融

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018