注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色社会

 
 
 

日志

 
 

水库铁笼沉尸案主谋被判死刑 受审时始终面带笑意  

2015-03-17 10:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙张老板被绑架惨遭杀害,铁笼沉尸案一审宣判

主谋胡某被判死刑,庭审过程一直面带笑意

法院:非法拘禁索要债务,以沉猪笼的残忍手段杀人,罪行极其严重,主观恶性极深

本报记者 方力 本报通讯员 钟法 文/摄

01

2012年6月10日,因为巨额债务纠纷,内蒙古籍的生意人张老板在杭州凤起路温德姆酒店被人接走,随后遭到非法拘禁,数月间辗转永嘉、青田山区,最后被发急的债主和手下抛进滩坑水库,惨遭杀害。而这个铁笼沉尸案的主谋是当年的温州籍“老大”胡某(本报曾有连续报道)。

电话勒索5000万赎金,铁笼关人扔进百米水库,案发后在国外多地流窜……昨天,从走入法庭,到宣判结束,这个“老大”胡某,却始终面带笑意。

今年2月11日上午,杭州市中级人民法院曾对此案进行了第四次开庭审理。当庭播放的水下打捞视频触目惊心:在水下83米深处,被害男子张某的遗体如同婴儿般,紧紧蜷缩在不大的笼子里,双腿悬空。至此,这名44岁的内蒙古商人沉入湖底已长达28个月。

为了这一刻,杭州下城公安分局的专案组已奋战900多天,实施了全国公安史上最艰难的深水打捞。

杭州市中级人民法院作出一审判决:胡某犯故意杀人、非法拘禁罪,两罪并罚,判处死刑。

高利贷借款到底有多少,胡某称张某欠他5000万

张老板是内蒙古人,在老家开办了大米加工厂、旅馆等多个实业。胡某是温州人,小学毕业出来混社会,从事高利贷,并有赌博等犯罪前科。

为什么要非法拘禁?胡某说,张某欠他5000万。

法院经查,两人之间确有巨额资金往来。但张某已死亡,胡某也拿不出两人之间的借款合同、欠条,具体的债务纠纷理不清。

从查实的银行凭证来看,能够确认在案发前一年,胡某通过亲戚,一共转账了3900万元给张某的妻子。而张某也陆续向胡某转账了700多万元,同时胡自认,收到过张某一笔还款500万元。所以胡声称的5000万元债务,法院不予采纳。

胡某为讨债费尽心机。2012年6月10日,他将张老板约到杭州,说是对账。当晚7点,又以洗桑拿为名,将张老板接到杭州温德姆大酒店。上了一辆奥迪越野车后,张老板被控制住,前往温州,随后辗转永嘉、青田山区,惨遭81天非人的拘禁。

在这期间,胡某多次向张老板索债,联系其家属汇款。因为没有按照他要求的金额和期限进行汇钱,胡多次威胁、殴打张老板,还指使看管人员用手铐铐锁、用铁笼关押张老板,并另行定做了一个铁笼。胡某向张的亲友,一共索得620万元,而他支付给看管人员,1000元一天的看管费。

张老板失踪2年多,家人一直没有放弃寻找,光耗费的机票等费用就高达30万元。他们不知道,在2012年8月31日晚,张老板就被沉入了浩淼的水库中。

事发当晚6点,胡的手下把吃好晚饭的张老板带下楼,让其坐入一个铁笼子,并拷上手铐,之后锁上铁笼子,塞入一辆奥迪越野车的后备厢。车子径直往水库开。开到半路车子爆胎,后来铁笼子转移上了一辆皮卡车,上面盖了一块油布。皮卡车开到北山大桥后,胡某和2个手下,将关在铁笼中的张某推入滩坑水库中。

胡某逃离后,偷渡到越南,最后在泰国曼谷被警方抓获。

虽无法鉴定死因,但不影响故意杀人的认定

胡某落网后,承认自己和手下非法拘禁过张老板,但后来将他释放了。但随着手下陆续被抓,他们供认,在胡某指令下,已把张老板装进铁笼推入滩坑水库。

杭州中院曾于2014年6月、8月、9月三次开庭审理此案。在审理中,几名手下却称,将张老板带到北山大桥后,按照胡某指令将人释放了。

为了完善证据链,必须要找到张老板的遗体!在近300个西湖大小、且深百米的水库里打捞一个人,极其艰难。

经历过多次打捞失败,2014年10月20日,尸体搜寻工作被重启,先后出动水下机器人和国内顶级深水扫描设备。终于在2014年12月28日,北山大桥一侧水深80余米处,张的尸体及铁笼被成功搜索到,2015年1月6日被害人张老板的尸体及铁笼被成功起获。

今年2月11日,法院第四次开庭审理此案,当铁笼呈现在法庭时,所有人都震惊了。这个铁笼尺寸仅为60×70×70厘米!张某身高1米8,重达200斤,是如何生生地被装进笼子的?

而法医出具的尸体检验报告说,由于尸体在水中浸泡时间过长,高度腐败,不能明确是溺水身亡,最后结论为死因不明。

在铁证面前,胡某依旧坚持:他在桥头就把张老板释放了。而胡某的辩护人当庭提出,鉴定死因不明,如何能定故意杀人?他认为,死因不明,则很难判断,张某在入水那一刻,甚至是被抬上桥栏杆那一刻的生死状态。

法院审理认为,根据胡某多名手下的供述,当时装运张某时他还活着,足以判定张某是活体高坠入水,于水中死亡的事实。虽然尸体因高度腐败无法鉴定具体死亡原因,并不影响故意杀人行为的认定。

两名手下辩解没有推笼子或只碰了油布,都认定为共同犯罪

“尸体之前没找到,我们有侥幸心理。”最后一次法庭庭审时,胡某的两名手下面对锈黄了的铁笼说。

但是,手下之一的张某辩解,他就是拿掉了铁笼子上的油布,两个手指触到过铁笼,笼子是怎么掉进水里,他不知道。另一个手下金某辩解,车开到北山大桥时,胡某让他停车。胡某要把铁笼抬到桥栏杆,因为太重,就叫他来帮忙。因为没拉手刹,车子开始溜坡,他就回车里拉手刹,然后听见砰一声响。

法院对这两种说法都不采纳,认为两名手下明知胡某的目的是将张老板推入水库。

“对于已经抬到桥栏杆上的铁笼,因为桥栏呈细圆形,将铁笼推下水库并不需要巨大推力,如果重心位于桥栏杆外侧,仅凭重力也会自动掉落到水库中。所以,两名手下只要参与实施抬铁笼至桥栏杆上,或者有直接将铁笼推入水库的行为之一,就足以认定参与共同故意杀死张某。”

法院认为,在故意杀人共同犯罪中,胡某是杀人犯罪的起意、决策者及纠集、实施者,显然所起作用最大。而两名手下也并非从犯。

“胡某未通过正当民事诉讼途径,解决其和张某之间的债务纠纷,竟然利用双方对账之机,通过非法拘禁等犯罪手段索要债务,以沉猪笼的残忍手段杀死张某,罪行极其严重,且作案后偷逃境外,归案后在铁证面前拒不认罪,主观恶性极深,应予严惩。”

法庭当庭宣判:被告人胡某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯非法拘禁罪,判处有期徒刑三年,两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。另两名手下,张某两罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行;金某两罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

“警察与公众”论坛

与你谈谈非法集资的风险

本报讯 法院一审判决,主谋胡方权被判死刑。与此同时,此案也引发许多人的深思,一起民间借贷,竟然闹出人命大案。是否,我们可以从中吸取教训,别让这样的悲剧再次发生?

本周五也就是3月20日上午,杭州下城区首期“警察与公众”论坛活动将以此案为切入口,展开讨论。本报微信公众号点兵点将点ASir也将关注论坛进展。

本次论坛将邀请杭城知名的社会学家、法律专家、投资理财专家、政法部门、街道、社区、小企业主的各方代表参加。重点解剖该案背后所折射的法治精神、公安机关维护社会治安的现实表现以及民间借贷风险问题,广罗集体智慧,揭示隐秘风险,探寻防范之道。

其实,更值得我们警惕和思考的是:非法集资的风险。这类案件,或许很多人不陌生,一个个外表光鲜的名头,投资这,投资那,其背后的实质都是非法集资。

论坛现场,下城警方将介绍当前民间借贷中非法集资类案件的总体发案情况、趋势以及该类案件的典型特征、社会危害性和防范要点。典型案例受害人代表也会赶到现场,讲述被骗过程及个人和家庭所受影响。

这里,也请大家都来发表意见,可以留言在点兵点将点ASir后台,届时我们会挑选几个,请专家给出专业建议。

本报记者 胡大可 本报通讯员 胡学军

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018