注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色社会

 
 
 

日志

 
 

58岁清洁工雪天烤火被开除,同情又无奈  

2015-02-02 10:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月28日,西安迎来今年第一场大雪。58岁的环卫工丁权老人在亚迪路从早上6点30分一直工作到9时许,衣服被雨雪打湿,双手冰冷,手套快变成了冰块,老人在寒风中冻得瑟瑟发抖,看见路边有一群人在烤火取暖,老人也凑过去暖暖身子。不一会儿,只见一个50岁上下男子拿着手机对着丁权老人拍照,并大声训斥老人赶紧把火灭了。没想到的是,这一把火却让老人失去这份环卫工职业。30日下午,老人正式接到公司通知,因为在工作期间烤火被炒“鱿鱼”了。(华商报2015/02/01)

读此新闻,首先产生的感觉是,同情。

近六十岁的清洁工,近一年来,每天6:30就上班,虽然家离工段四五公里,夏天热、冬天冷,风吹日晒,却从来没有迟到过。每月拿着1550块工资,付出的是无数的心血。就因大雪天又湿又冻,凑到别人那烤了二十分钟火——手套和衣服说不定还没干呢,就被单位巡查人员看到并拍照,未几便被开除——辛辛苦苦这么久,没有功劳也有苦劳啊,因为一点小事便挨处分——而像丁老汉这样的清洁工,还有不少,这次事件,对他们会造成怎样的影响?会使得他们为了这点微薄的薪水而不敢犯一点错误,又冷又累也只能忍着,怕一不小心,便被神龙见首不见尾的巡查逮住,连1550块都拿不到了——家里但凡有点基础,有几个人愿意却做清洁工呢?

但仔细想想,同情之外又生出种无奈。

这种无奈,是对清洁公司的。或许,他们也考虑过丁老汉的现实情况和平时的表现,很想给他一个机会。但公司有公司的规定啊——当然,我们并没看到具体条文,但肯定对各种行为是有罚则的,否则,也不会巡查人员上街监督——如果丁老汉违反纪律被抓个正着而不受处分,那不等于巡查人员白设了吗?再说,当时路段未必只有丁老汉一个清洁工在场,若他未被处分,以后别人犯了错,拿他的事来反驳,公司还要开吗?

看来,谁都有难处,只能多多互相理解了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018