注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色社会

 
 
 

日志

 
 

按工龄决定 女性退休年龄  

2015-01-29 10:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议提案背后

南通双莲纺织有限公司纺纱工场副主任李兰女是个80后,这么年轻的代表怎么会关心起退休的事儿?李兰女说,这两年关于延迟退休的话题屡屡被提起,身边很多人担心:如果延迟到60岁退休,最后几年会失业。

目前我国的法定退休年龄为:企业职工退休年龄是男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。这几年,不少专家建议,为减轻养老压力,可以逐步将女职工的退休年龄延后,直至和男职工齐平,统一到60岁。但李兰女发现,身边的工友们大多不认同。

上会前,李兰女对周边企业进行了调查。她发现,纺织、纺纱企业女工都不太能接受60岁退休。“纺纱工每天要站6小时以上,还要搬运纱锭,45岁以后再干这些活,就会觉得吃力。”服装企业很多工龄长的缝纫工到了40岁后,都会出现腰椎间盘突出、眼睛老花等职业病,无法胜任一线工作。“你看65岁的机关退休人员精神矍铄,我们厂里65岁的老工人都要拄拐杖了,工作性质不一样,女工如果统一到60岁退休不公平。”

李兰女建议,以35年工龄来确定退休年龄。“制造企业一线工人一般十六七岁就上班了,工作35年也有五十一二,这个年龄退休比较合适。”如果大学生毕业工作,工作35年就有五十八岁,如果硕士、博士毕业,就可以六十一二岁退休了,从事脑力劳动的某些职业,比如医生、科研等,需要一定的经验,60岁正是干事业的时候。本报记者黄红芳

来源: 新华日报

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018